Conoce al Orangután de Sumatra

 

En todas las secciones de “Conoce a los primates” nos hemos fijado en aquellos primates más desconocidos y curiosos del reino animal. Pero los grandes simios, aunque son archiconocidos, despiertan en nosotros una llamativa atracción debido a las semejanzas que compartimos con ellos. Hoy es el turno del Orangután de Sumatra, una especie tan bella como escasa.

 

Por Sandra Ballesta – Unidad de Investigación de @FundacioMona

El Orangután de Sumatra (Pongo abelii) es un gran simio del sudeste asiático perteneciente a la familia Hominidae. Se encuentra exclusivamente en el noroeste de Sumatra.

EsSumatran_Orangutan_areatos grandes simios asiáticos poseen un pelaje muy peculiar: largo, lanoso, y de color pelirrojo. Los machos adultos además, tienen una barba y un bigote exuberantes. Las hembras adultas también poseen barbas bien desarrolladas, pero entre los dos sexos, existe un dimorfismo enorme. El macho adulto mide aproximadamente 1 metro respecto a los 70 cm que suele medir una hembra. Además, las hembras suelen pesar entre 30 y 45 kg, mientras que los machos una media de 70 kg, pudiendo alcanzar incluso los 100kg.

El orangután de Sumatra habita en tierras bajas de las selvas tropicales primarias, pasando casi todo su tiempo en los árboles. Se trata de una tierra muy fértil debido a un rico suelo volcánico. Por eso, a pesar de las talas de los bosques, es un entorno mucho más rico en alimento que Borneo, donde habita la otra especie Ponginae: el orangután de Borneo.Orangutan_01

El orangután de Sumatra es principalmente frugívoro, aunque su dieta también incluye más alimentos como hojas, semillas, cortezas, huevos, o pequeños invertebrado. Aunque es poco frecuente, en ocasiones pueden cazar a otros primates como el Loris Lento.

Los orangutanes en general son una especie mucho más solitaria que el resto de grandes simios. Los machos adultos y los adolescentes de ambos sexos tienden a vivir solos. Las hembras viven con sus crías en territorios que normalmente se solapan con los de las otras hembras. Los machos en cambio ocupan territorios mayores, que incluyen varios territorios de hembras, con las cuales se apareará. Si dos machos se encuentran solapando un mismo lugar, suelen producirse enfrentamientos muy hostiles.

En cuanto a la reproducción, una hembra suele tener unas 4 o 5 crías en toda su vida. Las hembras tardan unos 6-7 años en volver a tener una cría: el período más largo de todos los mamíferos. Después de una gestación de 254 días, una sola cría nace, y no se desprenderá de la madre hasta los 6 años de edad.sumatran-orangutan-with-infant

Los orangutanes de Sumatra presentan comportamientos cognitivos complejos e innovadores, incluyendo el uso frecuente de herramientas para obtener miel o semillas. Además disponen de un repertorio de conductas culturales mucho más extenso que el de sus hermanos de Borneo. Los orangutanes de Sumatra poseen un cerebro ligeramente más grande que los de Borneo, atribuido en parte a su mayor sociabilidad.

Se trata de una especie que la IUCN ha declarado en grave peligro de extinción. Varios factores amenazan su territorio: la desforestación, las plantaciones masivas de palma de aceite, la agricultura, la fragmentación del territorio para construir carreteras… Además, también son cazados para el consumo de su carne o como mascotas.

Un comentario en “Conoce al Orangután de Sumatra

  1. Pingback: Conoce al Orangután de Sumatra | Noticias de mi Tierra

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s