Conoce al Gibón de Kloss

Por Luna Cuadrado @lamolinera80s, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2014-2016

El Gibón de Kloss o Gibón de Mentawai (Hylobates Klosii) es un primate que pertenece al género “Hylobates” que, en el idioma local significa habitante de los bosques.

Hylobates_distribution_map_with_legend.svgEs natural de Asia y endémico de las islas Mentawai, -un pequeño archipiélago volcánico formado por las islas: Siberut, Sipura y Norte y Sur de Pangai- situadas al oeste de Sumatra (Indonesia). Vive en bosques tropicales lluviosos de densa vegetación y bosques caducifolios. Su rango de hogar abarca de 20 a 35 hectáreas, aunque suelen emplear áreas de acción más reducidas de, aproximadamente, de 5 a 11 hectáreas.800px-Mentawai_Islands_Topography

Son seres diurnos, con unas 10 horas de actividad diaria, durante las cuales se pueden desplazar un promedio de 1500 metros a lo largo de su territorio, dependiendo de donde se encuentre su fuente de alimento. Aunque, en ocasiones y muy torpemente, pueden moverse por el suelo, son arborícolas estrictos. Sus largos brazos ayudan a que sean unos excelentes braquiadores y se muestran sumamente ágiles colgando y brincando entre las ramas. Les gusta estar a grandes alturas y por ello prefieren los árboles más grandes y altos.

hk6Miden unos 44-63.5 cm y su peso promedio es de unos 6 Kg. Su alimentación es principalmente frugívora, aunque también comen hojas, flores y pequeños invertebrados. Su pelaje es negro, denso y brillante, tienen un cuerpo delgado y sin cola. Una característica importante es que poseen un gran saco gular bajo el mentón que les permite emitir sus cantos a gran distancia. Diferentes estudios han revelado que cada individuo posee una voz particular. No existe dimorfismo sexual en su morfología, pero sí hay dimorfismo en el canto. Normalmente, los machos cantan antes del amanecer y atardecer y las hembras a primeras horas del día y cuando llega la noche. Los cantos entre machos y hembras son muy distintos en forma, duración y melodía. En general, cantan para defender su territorio por lo que se trata de un claro signo de competencia sexual intraespecífica. En ocasiones cantan a dúo junto con sus parejas y si tienen crías ellas también participan.

Los Gibones de Mentawai son monógamos, se unen en parejas para toda la vida, aunque estudios moleculares han demostrado que, en ocasiones, existe una cierta poligamia encubierta. Viven formando pequeños grupos de 2 a 6 individuos, una sola cría nace cada 2-3 años coincidiendo con el tiempo del periodo de lactancia que dura 2 años. Las hembras son fértiles todo el año. Su periodo de gestación dura entre 8 y 9 meses. Los individuos jóvenes se independizan del grupo en la adolescencia y alcanzan la madurez sexual a los 7-8 años de edad. La esperanza de vida de los gibones de Kloss en libertad es aproximadamente de 25 años.hk5

En el 2004 su estado de conservación era Vulnerable. Actualmente, su estado de conservación valorado por la UICN desde el 2008 pasó a ser catalogada especie en Peligro de Extinción (EN). Se estima que su tasa de pérdida que es del 50% en los últimos 45 años. Sus principales amenazadas son la pérdida de hábitat debida a la industria maderera y las plantaciones de palma de aceite. La caza, aunque en menor grado, también está afectando a este preocupante estado de peligro en el que se encuentra. Una de las razones es el uso de rifles en lugar de armas tradicionales. La captura de estos individuos para ser utilizados como mascotas es otro de los importantes factores que amenazan a esta especie.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s