Conoce al Colobo Negro

Por Clara Ruiz Abad, alumna del Máster en Primatología UdG – Promoción 2014-2016

IMAGEN_1El colobo negro (Colobus satanas es una de las especies más amenazadas de África. Pertenece a la familia Cercopithecidae y se encuentran en un área bastante restringida de África occidental. Se diferencian dos subespecies en función de su distribución geográfica: Colobus satanas anthracinus (África continental) y Colobus satanas satanas (Islas Bioko).

Se les denominó Colobus satanas debido a que son totalmente negros. Tanto su piel como su pelaje son de este color y eso permite diferenciarlo fácilmente del resto de colobos. Su pelo es liso y brillante, en forma de corona alrededor de la cabeza. Como el resto de colobinos carecen de pulgar oponible y sólo tienen un pequeño pulgar vestigial (kolobós en griego significa mutilado). Sus extremidades son largas, especialmente las patas traseras. De media, los machos son más grandes que las hembras. El peso de los adultos oscila entre 4-14 Kg y su cuerpo y cabeza mide entre 50-70 cm, tienen una cola muy larga que puede medir entre 62,5 – 88 cm.

IMAGEN_2

 

Los colobos negros pasan la mayoría del tiempo en la parte alta de los árboles y prefieren áreas de bosque con abundancia de nueces y hojas jóvenes. Sólo viven en selvas primarias o secundarias maduras. Son diurnos y dedican gran parte de la jornada a comer y descansar. Son mayormente granívoros, es decir, su dieta se basa en semillas duras y nueces. Por eso tienen unos molares especializados con una gran superficie para moler los granos y una mandíbula muy robusta, que los diferencia del resto de colobos. Cuando las nueces escasean, se alimentan básicamente de hojas maduras. Su estómago, dividido en cuatro cámaras y con una microflora especializada en romper celulosa, es perfecto para aprovechar al máximo los nutrientes de las hojas.

http://www.arkive.org/black-colobus/colobus-satanas/video-00.html

IMAGEN_3Viven en grupos multimacho-multihembra de unos 5-15 individuos. Aunque se conoce muy poco sobre el apareamiento, se cree que suelen ser poligínicos (varias hembras para un solo macho) y la competición entre machos es habitual. La llamada que usan es una de las más distintivas de todos los primates africanos. Se cree que es multifuncional: se usa durante la competición entre machos, para mantener las fronteras del grupo, defender el territorio o intimidar a los depredadores.

Se reproducen durante todo el año. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 6 años, mientras que las hembras a los 4. El periodo de gestación acostumbra a durar unos 200 días, dando a luz a una sola cría.

Su estado de conservación actual según el IUCN [http://www.iucnredlist.org/details/5145/0 ] es vulnerable, siendo el ser humano la mayor amenaza de esta especie. La destrucción de su hábitat, debido a la tala de los bosques y la agricultura, junto con la caza para la venta y el consumo de su carne han provocado una reducción de la población del 30% en los últimos 30 años. Es especialmente alarmante la situación en las islas Bioko, donde sus habitantes tienen en esta especie su única fuente de proteínas. La caza en esta zona es tan masiva que la población ya se ha reducido en un 60%, llegando a estar extinguidos en su totalidad en ciertas áreas.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s