Conoce al Macaco de Heck

Por Ione Arbilla, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2014-2016

diurno

El macaco de Heck (Macaca hecki) es un primate de la familia de los cercopitecos como también lo son por ejemplo los babuinos, los mandriles y los papiones. Es una de las familias más grandes de primates, y todos ellos forman parte de los Monos del Viejo Mundo que son los que viven en África y Asia.

mapa sulawesi

diurnoLos macacos tienen una distribución muy amplia por todo el mundo pero, esta especie en particular, se encuentra exclusivamente en Sulawesi, una isla de Indonesia situada entre el archipiélago de Molucas y la isla de Borneo. Más concretamente, habitan la zona de selva tropical de la región de Gorontalo, que es su hábitat ideal.En lo que respecta a la apariencia física son primates de tamaño medio de cuerpo robusto, llegando a pesar entre 8 y 10 kilos y midiendo entre 50-60 cm. SulawesiEl pelaje es oscuro en general, pero dependiendo de la zona puede adquirir matices amarronados en el pecho y antebrazos, grises en los cuartos traseros o negros en la espalda. A su vez, el dimorfismo sexual no es muy marcado. Podría, no obstante, considerarse que los machos tienen un tamaño ligeramente superior y que sus dientes caninos son más grandes que los de las hembras. Curiosamente, la época de cría es todavía desconocida pero se sabe que las hembras tienen solamente una cría por parto. Son animales diurnos y la base de su dieta es la fruta aunque la completan con hojas, pequeños insectos y semillas.

Los macacos de Heck viven en grandes grupos de machos y hembras que se conocen con el nombre de grupos multi-macho multi-hembra. Son sociedades matrifocales, donde los machos abandonan su grupo natal cuando llegan a la madurez sexual y las hembras permanecen en la comunidad de por vida. Las hembras tienen un peso fundamental en la jerarquía y estructura social del grupo, al estar emparentadas entre sí.

IucnPor último, es importante subrayar que el macaco de Heck está clasificado como vulnerable y en peligro de extinción según los criterios de la International Union for Conservation of the Nature (IUCN). Las causas principales de esta situación son sobre todo la deforestación y la pérdida de hábitat muchas veces provocadas por la acción humana. También es una especie en el II Apéndice de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES, lo que implica que existe riesgo de tráfico ilegal con esta especie.

 

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s