Conoce al Sifaca de Diadema

Por Artur Martínez Sarró, alumno del Máster en Primatología UdG – Promoción 2014-2016

El sifaca de diadema o sifaca diademado es un primate estrepsirrino endémico de la isla de Madagascar. Es un primate lemuriforme de la familia de indriidae y se le conoce científicamente por el nombre de Propithecus diadema.

640px-Diademed_ready_to_push_off

 El sifaca diademado es el de mayor tamaño entre las distintas especies de sifacas y rivaliza, en cuanto a tamaño, con otro primate de Madagascar, el Indri (Indri Indri), tradicionalmente considerado el mayor de los prosimios. Su tamaño, entre cuerpo y cabeza, oscila entre los 50 y los 55 cm de largo, con una cola que puede medir de 44 a 50 cm, y su peso varia entre los 5’7 y los 6’8kg.

Nuestro Propithecus diadema presenta un atractivo y colorido pelaje sedoso con su característica diadema o corona en la frente de color negro. El pelaje de la cabeza, las mejillas y la garganta es blanco con tonos plateados. La nuca a veces presenta la misma coloración que la diadema. Los hombros y la parte superior de la espalda presentan una coloración gris pizarra que se torna más plateada en la parte baja de la espalda. La parte ventral tiene un pelaje blanco o gris pálido. Las extremidades son de un color amarillo dorado o anaranjados, las manos y los pies son negros, y la cola suele ser gris o blanca. Este sifaca tiene una cabeza notablemente pequeña y estrecha, con un hocico corto y una coloración de la piel de la cara que va del gris oscuro al negro. Los ojos son de un color marrón rojizo. Los individuos juveniles tienen un coloración similar a la de los adultos pero con tonos más pálidos.

Captura de pantalla 2014-11-06 a la(s) 0.00.51Su hábitat son las pluviselvas de las tierras altas que van desde los 200m de altitud hasta los 1600m, aunque preferiblemente habita por encima de los 800m. Principalmente encontramos este sifaca en la selva virgen pero a veces se lo puede encontrar en pequeños fragmentos de bosque.

La dieta del Propithecus diadema consiste principalmente en fruta madura, semillas, flores y hojas tiernas, dependiendo siempre de la estacionalidad. A veces, también consumen corteza de los árboles. El número de especies que consumen diariamente puede ascender hasta 25 o más. El tipo de alimento que consumen es más energético en comparación con los Indri.

En cuanto a la reproducción, cabe decir que las hembras sólo están receptivas un día al año, normalmente entre noviembre y enero. El periodo de gestación es de unos 179 días y las hembras dan a luz una cría por parto, normalmente entre mayo y julio. Se da una alta mortalidad infantil, aun así la esperanza de vida ronda los 20 años.

 400px-SifakaEl Sifaca de diadema es un primate diurno y arborícola, que dedica la mitad de su tiempo (un 49’4%) al descanso, un 37’8% a la alimentación, un 2’4% a socializar con sus congéneres y un 5’1% a desplazarse. El 5’3% restante lo dedica a otras actividades.

La estructura social en esta especie se organiza por grupos de varios machos y varias hembras, dominados por una hembra, en agrupaciones de 8 individuos o más. En los grupos puede haber de 1 a 3 hembras, 1 o 2 machos y un par de crías. Los machos abandonan el grupo a la edad de 5 años y las hembras pueden permanecer en el seno del grupo o bien emigrar a otro.

Los sifaca de diadema mantienen un área de campeo de entre 20 y 50ha, mediante marcas olfativas, la defensa y la patrullaje del territorio. Suelen moverse entre 987 y 1629m, considerablemente más que los Indri (unos 774m).

Su estatus y conservación son muy preocupantes. Clasificado, en principio, como especie en peligro de extinción (EN, Endangered) por la The IUCN Red List (http://www.iucnredlist.org y http://www.iucnredlist.org/details/18358/0), se consideró catalogarlo como especie en peligro crítico de extinción (CR, Critically Endangered) en The IUCN/SSC Lemur Red-Listing en julio de 2012.

El principal problema de conservación para esta especie es la destrucción de su hábitat que incluye la destrucción de las pluviselvas y bosques primarios en los procesos de tala y quema relacionados con la agricultura, la industria maderera y al minería. También ha sufrido una fuerte presión por su caza, debido a su preciada carne como su deseado pelaje. Ha desaparecido de bastantes reservas naturales y parques nacionales aunque, afortunadamente ha sido reintroducido satisfactoriamente en la Reserva Especial de Analamazaotra, en Andasibe, de donde fue sacado hace entre 30 o 40 años. La reintroducción la realizó E. Louis Jr. junto con un equipo de científicos de Madagascar, en 2007.

 

BIBLIOGRAFíA

GROVE, Colin P., Primate taxonomy, Smithsonian Books, 2001.

VV.AA., Handbook of the mammals of the world. Volume 3., Lynx Edicions, 2013.

WOLGHEIM, Jaclyn H., Primates of the world, University of Washington Press, 1983.

 

WEBLIOGRAFíA

Fotografías:

www.arkive.org/diademed-sifaka/propithecus-diadema/image-G1766.html

http://www.arkive.org/diademed-sifaka/propithecus-diadema/image-G112251.html

Sitios web:

www.iucnredlist.org/details/full/18358/0

Vídeos:

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s