Conoce al Tití de Aripuanã

Por Marta Romeu Morera, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2014-2016

Mico intermediusLos titís, junto con los tamarinos, son  primates Platyrrhini dentro de la familia Callitrichidae y habitan en Centro y Sudamérica. Constituyen un total de 42 especies y se caracterizan por ser pequeños y activos. El tití de Aripuanã es una de ellas.

El tití de Aripuanã (Mico Intermedius, Callithrix intermedia) es una especie de primate platirrino de la familia Callitrichidae correspondiente a primates del Nuevo Mundo (Centro y Sudamérica). Fue descubierto por Hershkovitz en 1977 y le puso este nombre ya que tenía un físico que se encontraba en medio de dos especies, el tití Santarem (Mico humeralifer) y el tití patas doradas (Mico chrysoleucus).

Distribución

El tití de Aripuanã es endémico de Brasil, al centro y este en América del Sur. Se encuentra en la zona amazónica de Brasil, en el estado del Amazonas y el estado de Mato Grosso, entre los ríos Roosevelt y Aripuanã, incluyendo el valle del río Guariba.mapa1

Descripción física

Mico intermedius111Mico intermedius222La visión del tití de Aripuanã es binocular y dicromática, es decir, ve en tonos verdosos y azulados. La cara está variablemente despigmentada, y puede variar desde un tono rosado hasta uno más grisáceo. Sus fosas nasales son horizontales y redondas. Tiene una corona oscura y no tiene mechón de pelo en el pabellón auricular. El tronco superior es blanquecino o blanco/amarillento y la parte inferior y el coxis son de color marrón oscuro. Los muslos tienen una raya dorada grande que desciende por las extremidades inferiores. La cola es no prensil y tiene tonalidades color hueso, pasando de un marrón dorado hasta un color blanquecino. El primer dedo en las extremidades posteriores del tití de Aripuanã tiene uña, todos los otros dedos tienen uñas sobrepuestas una encima la otra creando así una especie de garra.Tiene tres premolares y su dentadura al igual que la de todos los otros tamarinos y titís, excepto el tití de Goeldi (Callimico goeldii), tiene treinta y dos piezas. La medida del Mico Intermedius adulto no varía entre machos y hembras no existiendo dimorfismo sexual, y pesando entre los 400-450 gramos.

Los titís son cuadrúpedos arborícolas. Tienen adaptaciones morfológicas y de comportamiento para poder desplazarse por los troncos de los árboles, ramas y enredaderas de ciertas especies. Con ello, consiguen estimular el flujo de la goma de los árboles que incorporan de manera notable a su dieta.

Hábitat

selva húmedaHabita en selvas tropicales húmedas, con una preferencia de hábitat de crecimiento secundario. Las densidades más bajas se encuentran en áreas de alto crecimiento de los bosques antiguos con un escaso sotobosque. Las densidades más altas fueron en áreas con abundante sotobosque y abundante crecimiento secundario, que surgen de los árboles caídos o de las actividades humanas. En particular prefiere los bosques que no tienden a inundaciones a consecuencia del desbordamiento de los ríos en la estación lluviosa.

 Alimentación

Desarrolla una dieta frugívora – gumívora – insectívora. Su alimentación se basa en savia, goma y jugos de los árboles, frutos, bayas e incluso puede comer pequeñas presas animales como ranas, caracoles, lagartijas, arañas y otros insectos. El porcentaje de su alimentación se estima en: frutas (82%) y exudados de plantas (17%). Cuando la fruta es escasa, la cantidad de tiempo dedicado a la goma remonta al 25 -59%.

Estructura social y cría

Viven en grupos de entre 8 y 15 individuos donde existe una hembra dominante. Los integrantes de la unidad familiar, machos y hembras, se mantienen próximos unos de otros y forman un grupo según van desplazándose en busca de alimento. Los grupos tienden a la poliandria, es decir, una hembra con varios machos.

A pesar de la cantidad de adultos que hay en cada grupo, sólo la hembra alfa engendra y puede suprimir la ovulación del resto de hembras del grupo para impedir su descendencia. El embarazo dura unos 150 días (5 meses). Suelen dar a luz dos veces al año, coincidiendo con el final de la temporada húmeda (enero-febrero) y con el final de la temporada seca (agosto-septiembre. Son habituales los partos de gemelos.

El mismo día del nacimiento, un macho adulto o dos, llevan a las crías y se ocupan de ellas. Cuando pasan las tres semanas desde el nacimiento, las crías se separan y empiezan a pasar tiempo fuera de sus porteadores adultos.

Cada grupo define un área de 28 hectáreas aproximadamente, y los enfrentamientos violentos son raros.

Patrones de actividad

Como los otros miembros de los tamarinos y titís, el tití de Aripuanã tiene hábitos diurnos y arborícolas.

Su área de acción suele ser de 10 a 28 hectáreas. El tamaño de esta área varía en función de la disponibilidad y distribución de los alimentos y según las zonas de crecimiento secundario. Es activo des de primera hora de la mañana (media hora después de la salida del sol) hasta una hora y media antes de anochecer.

Estado y conservación

La mayor amenaza de esta especie es la desforestación resultante de la frontera agrícola en el norte de Mato Grosso. A pesar de esto, la especie aparentemente está adaptada para las perturbaciones antropogénicas. Generalmente no es cazado, pero algunas personas los utilizan como animal de compañía.

No hay registro de acciones de conservación y según la IUCN Red List está catalogado como preocupación menor, ya que esta especie tiene una amplia gama y se adapta a los cambios que va padeciendo su entorno. La población aunque va disminuyendo, no lo hace a un ritmo que justificaría su inclusión en la categoría ‘especie amenazada’.estado

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s