Conoce a los Lucachis o Monos Tití del Río Beni

Por Elisabeth MacCragh, alumna del Máster en Primatología UdG – Promoción 2014-2016

pareja tail entwiningEl mono tití del río Beni (Callicebus modestus), es un primate del nuevo mundo. Pertenece a la familia Pitheciidae, integrada por 4 géneros y un total de 45 especies.

El pelaje de este mono tití es de color castaño parecido al café y con tonos anaranjados, aunque los mechones de las orejas son blancos y la cara es oscura. La espalda, la frente, las extremidades y los lados del cuerpo son de color  marrón  rojizo y de apariencia rayada. La cola es más oscura que el dorso y no es prensil. Las manos y los pies son negruzcos, pudiendo tener mezcla con rojos. Son individuos de tamaño mediano o más bien pequeño, con un peso de unos 0.8 kg y 1.4 kg. y miden alrededor de 26 y 46 cm. No obstante, su cola puede ser más larga que su cuerpo. No hay dimorfismo sexual notable en el cuerpo entre macho y hembra pero si en las vocalizaciones.

Este primate es endémico de Bolivia. Habita en un área muy restringida, de 1800 km², en la cuenca alta del río Beni, un afluente del río Madeira. El hábitat de este lucachi se encuentra en fragmentos de selva aislados, similares a las sabanas. Su actividad se desarrolla en una extensión de 1800 km2, aunque se concentra en 1.542 km2  dentro de los municipios de Reyes, Santa Rosa y San Borja, siendo una de las distribuciones más pequeñas de todas las especies de primates a nivel mundial.mapa 3

Su dieta se basa principalmente en  frutos y hojas de varias plantas. Si bien, también se ha observado que consumen invertebrados como hormigas, gusanos, etc. Disponen de frutos como el motacú (Attalea pharelata) y la tutumilla (Coussarea hydrangeaefolia).

El mono tití del Beni forma grupos sociales cuyo tamaño puede variar de entre 1 a 12 individuos, aunque generalmente viven en grupos familiares de 2 a 7 individuos y su área de acción cubre una extensión de 7 a 10 hectáreas.

tail entwining2Tienen una forma curiosa de comunicarse táctilmente y es mediante el tail-entwining: cuando dos individuos están sentados tienden a entrelazar sus colas. Este tipo de comportamiento se utiliza para reforzar lazos con la pareja, ya que generalmente son monógamos. Conviven o bien con su congénere, o bien con éste y sus crías de 1 o 2 años. También pueden establecerse como individuos solitarios.

No se conoce la esperanza de vida, pero se calcula que pueden sobrepasar los 25 años. Su gestación dura 5 meses dando a luz una sola cría. A diferencia de la mayoría de mamíferos, el padre es quien la cuida y la transporta, entregándosela a la madre en los momentos de lactancia. A los dos años las crías llegan a la madurez sexual.

El patrón de actividad de esta especie es diurno. Son arborícolas, con preferencia de árboles no muy altos y con lianas y se desplazan saltando o gateando.

Por último, aunque hay 20.000 individuos actualmente, los estudios hechos por la Wildlife Conservation Society (WCS), han clasificado a esta especie en la categoría de “En Peligro” (EN). La Unión Internacional  para  la  Conservación de la  Naturaleza (UICN) en 2011 también la catalogó en peligro de extinción, ya que la población tiende a decrecer.estatus de especie IUCN

Hay varias amenazas principales para esta especie. La primera, es su limitada distribución geográfica. Vivir en un área tan restringida provoca que las poblaciones sean pequeñas, sin embargo, recientemente se los ha encontrado en otras zonas. La fragmentación del bosque, como la quema tradicional de éstos para obtener tierras de cultivo, también afecta a estos primates. De igual manera lo hace la destrucción y pérdida de su hábitat debido a la construcción de carreteras.

Y no debemos olvidarnos de que el turismo, junto con la caza ilegal también merma su población.

Una buena noticia es que se están creando programas de conservación para los lucachis, entre ellos, se informa y conciencia a los habitantes sobre la importancia de estos primates. También se ponen en marcha estudios de investigación para poder protegerlos de la mejor manera posible. A todo eso, hay que añadir, que parte de su territorio se incluye en el área de la Reserva de la Biosfera de Beni y además se está desarrollando una Reserva Municipal. Por otro lado, se han endurecido las leyes para proteger a la fauna salvaje de Bolivia.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s