Conoce al Mono Tonkin de nariz chata

Por María del Mar Aranda Pérez alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2014-2016

1389242812.20_Vooc mui hechEl Rinopiteco Avúnculo (Rhinopithecus Avunculus), también conocido popularmente como “Mono Tonkin de nariz chata”, pertenece a la familia de los Cercopitecos (Cercopithecidae). Es una especie endémica del Noroeste de Vietnam, concretamente de las provincias Ha Giang, Tuyan Quang, Backan y Thai Nguyen.

Tonkin_Snub-nosed_Langur_areaNo hay apenas dimorfismo sexual. El macho mide unos 60 centímetros y la hembra unos 52. Como especie perteneciente a la subfamilia de Colobinos (Colobinae), tiene una larga cola que supera la medida del cuerpo. La cola del macho llega a medir unos 90 centímetros y la de la hembra unos 79. Además, las patas traseras son más largas que las delanteras. En cuanto al peso los machos alcanzan los 14 Kg y las hembras solo 8.5 Kg. Es pequeño, oscuro y el más delgado de las otras especies de Rinopiteco. Ambos sexos presentan el mismo pelaje: la espalda y la parte exterior de las extremidades es de color negro y el vientre, las extremidades interiores y la cabeza de color blanco cremoso. La cola es dorsalmente negra y ventralmente blanca, y el pelo es  rizado. Lo que más le caracteriza es el parche naranja situado en la zona de la garganta, los parches blancos de los ojos y el color azulado alrededor de los ojos y la nariz, además de poseer una nariz muy orientada hacia arriba.  Alrededor de la boca el color es más oscuro.

El Rinopiteco Avúnculo habita en las tierras bajas de los bosques subtropicales primarios, en las colinas de piedra caliza escarpadas y en algunas zonas de bosques con bambú a una elevación de entre 200 y 1300 metros. Este primate es principalmente folívoro y frugívoro, se alimenta sobre todo de hojas tiernas y fruta inmadura, aunque también come semillas y flores. Gracias a su complejo estómago puede procesar las hojas mediante bacterias simbióticas.

Nguyen Van Truong 2Los “Monos de nariz chata” forman grupos uni-machos de unos 15 individuos compuestos por un macho, una o varias hembras y el resto adolescentes, juveniles o crías de ambos sexos. Además, en ocasiones se forman grandes grupos multi-nivel donde los machos se reúnen para alimentarse, viajar juntos o dormir.

Estos pequeños primates son principalmente arbóreos, desplazándose por el denso follaje de manera cuadrúpeda y en ocasiones de manera bípeda. Sin embargo, para dormir suelen escoger lugares resguardados del viento, cerca del suelo, utilizando las cavidades de los árboles. No se sabe exactamente el periodo de reproducción ni el tiempo de gestación de las hembras, pero se ha detectado que los nacimientos ocurren más durante la primera mitad del año y tienen una sola cría por parto.

Esta especie ha sido declarada como Peligro Crítico en la lista roja de IUCN y está además protegida por las leyes de Vietnam. En 1986 se había perdido más del 70% de su hábitat original y se creía extinta hasta su redescubrimiento en 1989 en la ciudad de Na Hang. A pesar de las leyes de protección y de ser uno de los primates más raros del mundo, se sigue cazando para su uso en la medicina oriental, como alimento pese a que su carne ha sido considerada como repugnante y para el comercio ilegal, además de la deforestación masiva y otras actividades que amenazan su hábitat. A día de hoy se cree que hay menos de 200 individuos en su totalidad, repartidos en distintas áreas protegidas.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s