Conoce el Lémur de Orejas Peludas

Por Zaida Gómez Lázaro, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2014-2016

El lémur enano de orejas peludas (Allocebus trichotis) como su nombre bien indica es uno de los primates más pequeños del planeta con un peso de tan solo 80 gramos. Pertenece a la familia Cheirogaleidae.portada (1)

mapa distribuciónPara conocerlo mejor tenemos que viajar hasta Madagascar, donde lo encontramos exclusivamente al Noreste de la isla, en las selvas tropicales primarias aunque en ocasiones también los podemos ver en lugares moderadamente perturbados por la actividad humana. Posee un pelaje de color marrón en la parte más dorsal de su cuerpo y una pigmentación más clara en la parte ventral. Lo podemos diferenciar por la presencia de unos mechones de un color más oscuro en las  orejas característico de su especie. Mide unos 15 cm y su cola puede incluso superar la longitud de su cuerpo llegando hasta los 20 cm de largo.

A diferencia de otras familias de primates dónde el sentido más importante es la vista y el tacto, en estos pequeños animales  encontramos presencia de morro y orejas móviles que nos dan una pista sobre que los sentidos que tienen más desarrollados son el olfato y el oído. Tienen actividad nocturna y durante el día duermen en parejas o pequeños grupos de hasta 6 individuos en pequeños agujeros de los árboles, dónde se construyen sus propios nidos con hojas frescas.  Su dieta incluye diferentes alimentos cómo néctar, fruta, hojas, goma de los árboles, insectos y miel.

dibujo allocebusEsta pequeña especie se consideraba extinta hasta que en el año 1991 fue vuelta a ver, aún así es una especie rara y se conoce muy poco sobre ella. En los últimos 15 años la población ha descendido un 30% y se estima que en los próximos  15 años descienda un 30% más debido a la degradación de su hábitat por la tala y la explotación forestal. Por estos motivos la I.U.C.N la considera una especie vulnerable. 

Con el propósito de protegerla existen 3 reservas naturales (Analamazaotra, Marotandrano y Anjanaharibe-Sud) y 5 parques naturales (Mananara-Nord, Mantadia, Marojejy, Masoala, y Zahamena).

 

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s