Conoce al mico nocturno, Aotus griseimembra

Por Alicia Bonilla Alcácer, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2015-2017

11178358_10153525542443293_1770921129188777097_n

Crédito: Natalia Alvis ©

Aotus griseimembra es un primate del Nuevo Mundo endémico del norte de Colombia y noroeste de Venezuela. Se distribuye desde el valle del río Magdalena y tierras bajas del norte de Colombia hasta la región del lago Maracaibo y la Sierra de Perijá en Venezuela. Actualmente se reconocen 11 especies y 13 taxones dentro del género Aotus. Es un mono platirrino nocturno y arborícola de tamaño relativamente pequeño que ronda entre los 0’8 kg y 1 kg. Mide alrededor de 48 cm sin contar la cola. Ésta, tiene la misma longitud que el cuerpo, es tupida, no prensil, de color grisáceo y se oscurece a medida que va llegando al extremo. Su función es la de ayudarle en el equilibrio durante la locomoción cuadrúpeda por los árboles. Las partes superiores del cuerpo son de color grisáceo-marrón con tres rayas oscuras mal definidas en la cabeza y las zonas alrededor de la boca, pecho y vientre son blanquecinas. Presentan esta coloración desde que nacen. Destacan sus ojos grandes y redondos adaptados para ver en la oscuridad. Las orejas son tan pequeñas que desaparecen bajo el pelaje. Las extremidades anteriores son más cortas que las posteriores. No poseen dimorfismo sexual.

Su hábitat se encuentra en diferentes tipos de bosques primarios y secundarios comúnmente de tierras bajas, incluyendo bosque tropical, bosque de galería y bosques inundables, aunque también ha sido observado en plantaciones de café.

Es uno de los pocos primates socialmente monógamos, viven en grupos de 2 a 6 individuos donde normalmente dos son adultos más su descendencia. La media de la duración de los intervalos entre nacimientos son 13 meses y la gestación dura 133 días (casi 4 meses y medio), tras la cual la hembra da a luz a una única cría. Cuando ésta nace permanece con la madre las dos primeras semanas y tras éstas, es el macho el encargado de transportarla, es decir, la lleva sobre su espalda, comparte la comida y juega con ella. Existe mayor proximidad de las crías y los juveniles con el macho que con la hembra. Al llegar a la edad subadulta y alcanzar la madurez sexual, alrededor de los 2-3 años, tanto hembras como machos se dispersan de su grupo natal para buscar pareja. Aunque no se conoce muy bien la dieta de esta especie se considera que es principalmente frugívora, comiendo también flores, néctar, hojas e insectos.

11760307_10153525541273293_1117943345987902476_n

Crédito: Natalia Alvis ©

Son los únicos monos nocturnos del Nuevo Mundo y el mayor pico de actividad lo tienen al amanecer y al anochecer. Durante el día descansan en los huecos de los troncos de los árboles, usando normalmente un pequeño número de árboles fijos como dormidero. También varía su actividad en función de la fase lunar; los individuos recorren mayores distancias en luna llena que en luna nueva.

La comunicación se da principalmente mediante señales visuales. Cuando se producen encuentros intergrupales, se excitan o se encuentran en situaciones de agresión realizan displays caracterizados por piloerección, balanceo o arqueamiento del cuerpo. Estas situaciones suelen ir acompañadas de vocalizaciones resonantes. Las señales olfativas son también muy usadas para la comunicación a través de la orina o secreciones cutáneas ano-genitales, ya que además son territoriales.

Se encuentra clasificado como vulnerable en la Lista Roja de la IUCN y catalogado en el Apéndice II del CITES. Las mayores amenazas a las que se enfrenta esta especie son la deforestación y fragmentación del hábitat que los obliga a vivir en parches aislados de bosque. También su uso en investigación biomédica contra la malaria y su uso como modelo por ser una especie resistencia al serotipo VIH-1, ponen en riesgo las poblaciones salvajes por su captura ilegal. En definitiva, se considera el mono nocturno colombiano más amenazado actualmente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s