Conoce al lémur coronado, «Eulemur coronatus»

 

   En los bosques tropicales del norte de Madagascar habita el Lémur coronado (Eulemur coronatus, Gray 1.842); un prosimio endémico de la isla, al igual que toda la familia Lemuridae a la que pertenece. Es la especie de menor tamaño de entre las doce que conforman el género Eulemur, ya que apenas alcanza los 40 cm de longitud corporal y 2 kg de peso. Debe su nombre a la coloración a modo de corona que exhibe en la frente y a ambos lados de los ojos. Esta corona refleja su dimorfismo sexual ya que en hembras es marrón y en forma de V, mientras que en machos es naranja con un parche gris o negro : además, en éstos el pelaje es marrón castaño con la parte inferior más pálida, mientras que el de las hembras es gris con la parte inferior del cuerpo de color blanco crema (Foto 3). La gruesa y larga cola no prensil facilita el equilibrio, y al igual que todos los lémures presentan el característico peine dental. En cautividad viven alrededor de 35 años, aunque probablemente menos en la naturaleza.

   Diurno y terrestre, el lémur coronado vive en grupos multimachos – multihembras de entre cinco y quince individuos subdivididos en otros más pequeños durante la alimentación, siendo la base de ésta frutas, hojas, flores, huevos u otros vertebrados. Como frugívoros participan en la dispersión de las semillas, mientras que como nectívoros en la polinización. Practican grooming y vocalizaciones para comunicarse (por ejemplo, entre grupos mientras comen). Es una de las tres especies de Eulemur en la que se observa dominancia entre las hembras.

Male-and-female-crowned-lemurs-showing-dimorphism.jpg Foto 3

   Las crías –en cada parto, una o dos de 60 gramos de peso– nacen entre mayo y junio tras un periodo de gestación de 125 días, coincidiendo con el comienzo de la época de lluvias y por tanto de abundancia de alimento. Tanto hembras como machos alcanzan la madurez sexual a los dos años. No está documentado el papel del macho en el cuidado parental.

   Especie simpátrica de Eulemur sanfordi, el lémur coronado habita al sur y este de Cap d´Ambre en dos parques nacionales (Ankarana y Monte d´Ambre), en dos reservas (Analamerana y Bosque d´Ambre) y en los bosques de Daraina (en el área protegida de Loky-Manambato) (Fotos mapas). Con un rango de acción de entre 10 y 15 hectáreas, ocupa todo tipo de bosques desde el nivel del mar hasta los 1.400 m –incluido el bosque tropical húmedo y la sabana arbolada– si bien parece preferir las tierras bajas secas y los bosques de altitud media. Igualmente, se le puede ver entre los karsts o tsingys que se encuentran en su territorio. Es más frecuente encontrarle entre lianas y ramas terminales.

   Amenazado por la pérdida de hábitat por efecto de la expansión agrícola, la producción de carbón, las minas de zafiros y oro, la tala ilegal; cazado y comercializado como animal de compañía y con una población decreciente muy fragmentada, en 2014 fue catalogado por IUCN Red List como En peligro de extinción (Vulnerable en 2008) y clasificado en el Apéndice I de CITES. En 2009 alrededor de cien lémures coronados vivían en zoológicos.

Más información:

 

http://www.arkive.org/crowned-lemur/eulemur-coronatus/video-00.html

http://www.arkive.org/crowned-lemur/eulemur-coronatus/video-08a.html

http://www.arkive.org/crowned-lemur/eulemur-coronatus/video-09.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s