Conoce al Langur de Sabah

Por Eva Sancho Barberà, alumna del Máster en Primatología UdG · Promoción 2015-2016

El Langur de Sabah (Presbytis hosei sabana) es un primate de la familia Cercopithecidae. Hasta hace poco era clasificado como una de las cuatro subespecies de Langur de Hose (Presbytis hosei), pero es morfológicamente distinto y se considera monotípico.

Tiene el pelaje de color grisáceo, excepto el vientre y las superficies interiores de las extremidades que son blancas. Esto contrasta con sus manos y pies de color negro. La cara es rosada, con labios azulados y un par de manchas negras distintivas en cada parte de la cara entre los ojos y la boca. La coronilla es gris con una larga cresta en la parte posterior de la cabeza. Mide unos 45 – 56 cm, su cola unos 65 – 84 cm y el peso varía según el sexo: machos (6 – 7 kg) y hembras (5.5 – 6 kg).

dibuix

Figura 1. Handbook of the mammals of the world.

Endémico de la isla de Borneo, se encuentra el centro y este de Sabah y en el suroeste de Kalabakan (Malasia). La ocurrencia en el norte del Kalimantan (Indonesia) es menos frecuente pero también se han dado casos.

Considerada una especie en peligro de extinción por la IUCN Red List. Esta especie está protegida legalmente en Indonesia, aunque erróneamente llamado como P.aygula, una identificación errónea que puede servir para alterar el enjuiciamiento de los delincuentes. El error se debe a que P.ayula es el antiguo nombre de P.comata, una especie con la que P.hosei se ha agrupado a veces de forma incorrecta en el pasado. Sus principales problemas son la caza, la fragmentación del hábitat y la tala de árboles.

Es cazado para comer, pero su principal interés se encuentra en las piedras bezoar que hay en sus intestinos ya que se cree que tienen propiedades medicinales y llegan a alcanzar altos precios. La pérdida de hábitat ha sido un 50% en los últimos 20 años, y en particular la isla de Borneo ha perdido más del 56% de los bosques originales de las tierras bajas de la extracción de recursos, los incendios y la tala ilegal.

Su hábitat es el bosque tropical con follaje abundante y hoja perenne. Lo encontramos tanto en la ribera como en zonas montañosas. En ocasiones se encuentran en las plantaciones.

Son folívoros, así que se alimentan principalmente de hojas jóvenes (42-45%), pero su dieta varia por la degradación del hábitat y según la época del año; por lo cual también introducen en su alimentación frutas (3-25%), semillas (17-21%), hojas maduras (1-5%) y flores (3% o menos). En menor proporción comen brotes, corteza, insectos, huevos de pájaro y polluelos de Nigriceps Stachyris. Tiene un estómago saculado especializado, propio de los herbívoros, junto con unas glándulas salivales grandes que le ayudan a la digestión de las hojas.

Son diurnos, arbóreos y su locomoción es cuadrúpeda. El descanso predomina sobre la actividad, ya que necesita fermentar y digerir su dieta a base hojas. Los grupos comen y buscan comida durante el 14-17% del día, descansan un 45-49%, viajan el 30-32% y hacen actividades sociales el 4.7-6%. Se desplazan y forrajean mayoritariamente en el medio y alto del follaje de los bosques a unos 10-30m de altura. El área de actividad puede ser de 35 ha-125 ha y diariamente recorren distancias de unos 700-800 metros. Duermen en lo alto de los árboles.

Hoses-langur-adult-and-infant

Fotografía de Langur de Sabah y su cría. ©Cede Prudente.

Su estructura social se basa en una sociedad multinivel que puede llegar a los 14 individuos con un apareamiento polígamo. Las unidades grupales están formadas por 1 macho y 2-6 hembras con sus crías. Las hembras se dispersan de su grupo natal durante la adolescencia. Dan a luz a una sola cría a la que amamantan durante 300 días; se consideran juveniles a los 11 meses de edad y subadultos a los 21-36 meses. Las crías son blancas con un patrón cruciforme negro en sus espaldas y hombros. Las hembras dan luz a los 3 años de edad y normalmente en los meses de Julio-Octubre.

Los machos producen llamadas fuertes y altas que alcanzan largas distancias. Éstas tienen una estructura simple que se parece a la de otros Langur de Hose pero difiere en algunos detalles. Las vocalizaciones reciben el nombre de «gargling growls» y se usan cuando los grupos se encuentran y están relacionadas con conductas de agitación. También encontramos las llamadas de alarma «staccato grunts» que sirven para advertir de depredadores.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s